Беспружинные матрасы

16 Ноября
2021

Качество сна влияет на многие жизненные моменты: работоспособность и самочувствие на протяжении всего дня, состояние и здоровье спины и нервной системы и т.д. Именно поэтому важно грамотно подбирать кровати и особенно матрасы, которые станут гарантией правильного положения тела. Одними из лучших в этом плане считаются ортопедические беспружинные матрасы.

Особенности беспружинных матрасов

От классических матрасов беспружинные модели отличаются полным отсутствием металлических пружин. Это многослойная конструкция, для изготовления которой могут использоваться как натуральные, так и искусственные материалы. 

МАТРАС GENT

Достоинства матраса без пружин:

  1. Такие изделия бесшумны, тогда как даже лучшие пружинные модели со временем начинают скрипеть. 
  2. Ортопедические беспружинные матрасы просты в транспортировке, так как могут скручиваться в компактные рулоны (изделия с пружинами нельзя перегибать ни в коем случае). 
  3. Никакого риска получить травму из-за выпирающих пружин.
  4. Упругий наполнитель поддерживает позвоночник во время сна в анатомически правильном положении.
  5. Выдерживают более 110 кг и обладают «эффектом памяти», тогда как пружинные варианты со временем теряют упругость в местах наибольшего давления.  
  6. Благодаря отсутствию пустот они не накапливают конденсат и пыль.

Среди минусов - ортопедические матрасы без пружин стоят довольно дорого (если они изготовлены из высококачественных синтетических и натуральных материалов). Что же касается бюджетных пенополиуретановых изделий, на них жарко спать в теплое время года и они довольно быстро теряют первоначальную форму.

МАТРАС COME-FOR COCO ROLL 160X200

Матрасы беспружинные: разновидности 

Данный тип матрасов отличаются двумя основными параметрами:

  • конструктивные особенности;
  • материал наполнителя.

Каждый из признаков влияет на уровень жесткости изделия, а количество слоев также определяет его толщину.

Конструктивно беспружинный матрас может быть:

  1. Монолитный – моноблочная конструкция из одного материала, которая отличается износостойкостью и легка в транспортировке.
  2. Слоеный. Используются различные материалы, которые укладываются в несколько слоев (по 3-4 см каждый). Блоки склеиваются между собой, что обеспечивает хорошую фиксацию и длительный срок службы матраса. Такая конструкция позволяет комбинировать мягкие плиты с амортизирующим эффектом и жесткие каркасные слои. Это обеспечивает хорошую поддержку позвоночника при достаточной мягкости.
  3. Смешанный. Основой выступает толстый монолитный слой, к которому добавляют один-два дополнительных материала. Это позволяет смягчить матрас или сделать его более упругим.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС 3D AEROSYSTEM NEOFLEX AERO ЗИМА-ЛЕТО 160Х200

Из каких материалов делают беспружинные матрасы?

В производстве беспружинных матрасов используются как натуральные, так и синтетические материалы. 

К натуральным относятся:

  1. Латекс. Упругий и мягкий, отлично подстраивается под анатомические изгибы и особенности тела человека, гарантирует надежную поддержку позвоночника. Латексные модели помогают расслабить мышцы во время сна и нормализуют кровообращение. Однослойный матрас по ощущениям напоминает перину из пуха, довольно быстро восстанавливает форму. Стоимость этого материала достаточно высока. Чтобы снизить цену изделия, латекс используется в качестве одного из слоев.  
  2. Войлок (хлопковая вата). Придает мягкость многослойным изделиям, разбавляя жесткие пласты. Также может использоваться как настил для смешанной конструкции. Не используется в качестве самостоятельного материала. 
  3. Кокосовая койра – волокно из околоплодной части кокоса, пропитанное латексом. Благодаря этому прочный от природы материал становится более эластичным. К преимуществам кокосовой койры стоит отнести гипоаллергенность, жесткость, длительный срок службы, антисептические свойства. Ортопедические матрасы из этого материала идеально подойдут для детей и подростков, так как их уровень жесткости хорошо поддерживает позвоночник в вытянутом состоянии. Монолитные конструкции из койры слишком жесткие, поэтому делают комбинированные матрасы со слоями койры и латекса. 
  4. Овечья шерсть. Невероятно теплый материал, который чаще всего используется как верхний слой смешанного матраса. Зачастую, это универсальные изделия типа «зима-лето».
  5. Морские водоросли.  Материал средней жесткости. Чаще всего водоросли используют для производства детских беспружинных матрасов. Они содержат немало йода, минералов и аминокислот. Эти вещества выделяются в воздух и повышают иммунитет спящего, оказывают положительное действие на нервную систему.

МАТРАС LIKE

Среди синтетических наполнителей стоит отметить:

  1. Искусственный латекс – бюджетная замена натуральному материалу, характеризуется сочетанием жесткости с эластичностью, легче натурального. Он также хорошо справляется со значительными нагрузками и не вызывает аллергии.
  2. Пенополиуретан. Несмотря на мягкость, этот материал достаточно упругий и хорошо сохраняет форму. Стоит недорого и обладает гипоаллергенными свойствами.
  3. Меморикс – улучшенная версия пенополиуретана, которая хорошо пропускает воздух. Благодаря этому матрас не накапливает конденсат и служит дольше. Также среди преимуществ стоит отметить «эффект памяти» и четкое повторения анатомических изгибов тела.
  4. Холлофайбер – полые волокна из полиэстера, гипоаллергенные, не накапливают влагу и запахи. Матрасы из холлофайбера достаточно упруги, но служат не слишком долго.

 

 МАТРАС RELAX SERENITY 80X200

Большинство многослойных изделий комбинированные и состоят из натуральных  и синтетических слоев. Наполнитель может меняться в зависимости от ваших потребностей. Например, при периодических болях в спине лучше выбирать жесткие или полужесткие изделия. Для маленького ребенка стоит выбирать модель из материала с хорошей вентилируемостью (кокосовая койра). Для подростков подойдет наполнитель средней жесткости (из искусственного латекса). Для старшего поколения лучше выбирать более мягкие изделия (с использованием натурального латекса). 

В нашем интернет-магазине ТУК-ТУК вы найдете широкий выбор качественных ортопедических матрасов, которые сможете заказать по приятной цене.