Все о диммерах

28 Декабря
2021

Яркий свет не всегда приемлем в домашнем освещении. При этом использовать огромное количество светильников с лампами разной мощности также не вариант. В таком случае на помощь придут диммеры. Они позволяют приглушить свет, сделав атмосферу более уютной и расслабляющей.

Что такое диммер?

Диммер – это приспособление, которое позволяет регулировать мощность посредством увеличения или уменьшения напряжения. Говоря проще, это выключатель с регулировкой яркости. 

Принцип действия прибора следующий. Мощность напрямую зависит от тока и напряжения в нагрузке. Если понизить напряжение или ток, то уменьшится и мощность. Согласно закону Ома, мощность (она же яркость) светильника уменьшается при увеличении общего сопротивления нагрузки. Для этого используются дроссели и балластные резисторы.

Если диммер для классической лампы накаливания не является чем-то необычным, то для регулировки диодных лент и светильников потребуются специальные диммируемые источники света. Они подходят для использования со специальными  диммерами для светодиодных ламп.

Чаще всего такие устройства устанавливаются в гостиных и спальнях. Они позволяют приглушить свет, создав более интимную обстановку. Также они подходят для дополнительных осветительных приборов в ванной комнате. А вот на кухне и в рабочих кабинетах их установка не имеет смысла.

Разновидности диммеров

Главное различие этих устройств заключается в том, для каких осветительных приборов они предназначены. Их можно разделить на две группы:

  • диммер 220 вольт – для эксплуатации в цепях переменного напряжения;
  • диммер 12 вольт – для использования в цепях постоянного напряжения.

Первый вариант подходит для ламп накаливания, тогда как второй – это диммер для светодиодной ленты или лампы. 

 ПОДВЕС EGLO CARDITO СО ВСТРОЕННЫМ ДИММЕРОМ

Также приборы могут различаться по следующим признакам. 

По способу установки регуляторы бывают:

  1. Модели наружного монтажа представляют собой накладные выключатели со встроенным диммером для диодных светильников. Для их монтажа не потребуется штробить стену перфоратором, так как они крепятся на ее поверхность. Зачастую используются в стиле лофт и других интерьерах, где встречается наружная проводка.
  2. Внутренние регуляторы монтируются внутри стены и по форме похожи на обычные выключатели. 
  3. Диммеры, которые монтируются на DIN рейку, устанавливаются в электрощиток. С одной стороны, такой монтаж сложнее и кажется неудобным. С другой подобные устройства управляются дистанционным пультом. 

Различаются диммеры и по механизму управления:

  1. Диммеры с поворотным механизмом оснащаются роликом, который и позволяет уменьшать яркость свечения. Они просты в управлении, позволяют точно выставить необходимую яркость и служат достаточно долго.
  2. Принцип использования поворотно-нажимного механизма почти не отличается от поворотного. Отличие в том, что при нажатии на ролик свет зажигается с яркостью, оставленной при последнем включении.
  3. Устройства с кнопочным управлением оснащаются клавишей “плюс-минус”. Нажимая на “плюс”, вы увеличиваете яркость лампы, на “минус”– уменьшаете.
  4. Сенсорные изделия реагируют на свет или тепло. Они комплектуются панелями различного диаметра.

Диммеры для ламп накаливания могут отличаться по принципу регулирования яркости. 

Первый вариант называется Leading edge. Он пользуется наибольшей популярностью ввиду дешевизны и широкого диапазона регулировки. Такие приборы могут использоваться и со светодиодными лампами, однако они должны быть диммируемые.

Регулировка Falling edge может использоваться с различными лампами. Но ее недостаток заключается в том, что мощность регулируется не с нулевой отметки, а в установленном диапазоне.

Также на рынке существуют светодиодные приборы со встроенным диммером на пульте управления. Преимущество таких моделей в отсутствии необходимости установки настенных регуляторов. Управлять яркостью можно с пульта или при помощи выключателей на корпусе осветительного прибора.

 ПОДВЕС EGLO ROMAO 2 СО ВСТРОЕННЫМ ДИММЕРОМ