Все про ремонт акриловой ванны

08 Февраля
2022

Акриловые ванны уже более 20 лет пользуются немалым спросом на рынке, обладая рядом преимуществ: доступная стоимость, длительное сохранение температуры воды и широкий выбор размеров и форм. 

При этом, как и вся сантехника, ванная из акрила подлежит износу. Это приводит к появлению царапин, потемнению покрытия, сколам и трещинам. Чтобы исправить ситуацию, потребуется реставрация акриловой ванны. 

Основные причины повреждения акриловых ванн

Принято выделять две причины нарушения целостности сантехники из акрила:

  • механическое повреждение;
  • химическая реакция.

В первом случае речь идет об неаккуратности владельцев ванн, которые могут случайно уронить в нее тяжелые или острые предметы. Но даже если вы аккуратно обращаетесь с ванной из акрила, на ее поверхности со временем появляются микро царапины, которые дальше могут разрастаться до внушительных трещин.

Что касается химического воздействия, то верхний слой сантехники можно повредить обыкновенным стиральным порошком с активными компонентами в составе. Также сюда относятся агрессивные жидкости для ухода за керамической и чугунной сантехникой.

ВАННА KOLO SUPERO 170*75СМ, ПРЯМОУГОЛЬНАЯ, С НОЖКАМИ SN14

Современные способы ремонта акриловой ванны

На сегодня выделяют два основных способа реставрации ванн, которые применяются как к акриловой сантехнике, так и к чугунным изделиям:

  • монтаж акрилового вкладыша;
  • реставрация ванны жидким акрилом.

В первом случае используется «муляж», который изготовлен из акрила. Он представляет собой тонкий вкладыш, который устанавливают поверх ванны. Его можно вложить в сантехнику из любого материала, скрыв внутренние дефекты. Правда, такой способ имеет немало недостатков, первый из которых – ограниченность форм вкладышей. Вы не сможете отреставрировать таким образом сантехнику необычной модификации. 

Стоит также отметить недостаточную прочность вкладыша и необходимость твердого основания под ним. 

И последнее – для установки вкладыша из акрила вам потребуется демонтировать слой плитки, которая прилегает к верхнему краю ванны.

Говоря о покраске ванны акрилом, такой способ внешне напоминает устаревшую реставрацию сантехники эмалью, однако при детальном рассмотрении можно найти немало отличий.

Особенности реставрации ванны акрилом наливным способом

Такой метод пользуется огромной популярностью. Жидкость, используемую для метода наливной ванны, чаще всего называют стакрилом. По составу она ничем не отличается от акрилового вкладыша, а по способу нанесения несколько схожа с эмалировкой. Правда, жидкий акриловый состав наносится не кисточкой, а методом налива.

Преимущества ремонта акриловых ванн методом налива

  1. Вам не потребуется наносить клеевой состав на основу.
  2. Стакрил высокого качества сохраняет белизну оттенка и не желтеет по прошествии времени. 
  3. Стакрил универсален и подходит для реставрации сантехники любой формы из любого материала. 
  4. Вам не потребуется демонтировать керамическую плитку со стен, даже если она установлена вплотную к бортам.

Недостатки ремонта ванн жидким акрилом

  1. Перед началом восстановительных работ потребуется демонтировать сифон и сливные коммуникации. 
  2. В случае наличия заводских дефектов на поверхности, жидкий акрил не только повторит их, но и увеличит неровность.
  3. В зависимости от состава, время его высыхания может длиться до четырех дней.
  4. Качество получаемого покрытия напрямую зависит от качества применяемой жидкости. Также стоит обратить внимание на технологию осуществления реставрации. Если допустить одну небольшую ошибку, на поверхности появятся пузыри, что приведет к деформации всего слоя.
  5. Стакрил нельзя перегревать. В случае превышения допустимой температуры целостность защитного покрытия будет нарушена.

ВАННА BLATNA IMPRESE 170*100*52СМ АСИММЕТРИЧНАЯ, ЛЕВАЯ, БЕЗ НОЖЕК

Этапы реставрации ванны жидким акрилом

Если восстановление сантехники после появления царапин возможно при помощи элементарной обработки наждачной бумагой и нанесения полироли для акрила, то с трещинами все несколько сложнее. Устранение такого дефекта состоит из нескольких этапов:

  • обработка поверхности двумя типами наждачной бумаги (крупно- и мелкозернистой);
  • увеличение размера трещины с обеих сторон с использованием дрели (так искусственно создаются «границы разлома», которые не дают сколу пойти дальше);
  • тщательная промывка ванны с удалением пыли, мусора и других мелких предметов;
  • просушка поверхности естественным путем или при помощи фена;
  • нанесение спиртовых растворов для обезжиривания;
  • нанесения реставрационного состава методом налива;
  • легкое разравнивание слоя с использованием шпателя;
  • повторное нанесение жидкого акрила (в том случае, если трещина глубокая);
  • высыхание ванны;
  • полировка поверхности.

Несмотря на кажущуюся простоту метода налива, не стоит пытаться выполнить все процедуры самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта. В целом такой способ реставрации считается одним из наиболее надежных и бюджетных и позволит вернуть сантехнике первозданный вид.