Выбираем электрокамин

27 Ноября
2020

Живой огонь, мирное потрескивание дров... Камин - настоящее воплощение домашнего тепла. Но, к сожалению, обустроить настоящий дровяной камин можно только в частном доме. И удовольствие это недешевое. 

Электрический камин в квартире способен создать уют и комфорт загородного дома. При этом он не требует сложного монтажа, постройки дымохода, топки дровами или углем, регулярной чистки, им легко управлять, он не выделяет дым, не оставляет пепел и золу. 

Как работает электрический камин?

Электрокамин представляет собой электрический нагревательный прибор, который имитирует живое пламя. Это прежде всего декоративное устройство, призванное создавать уют. 

Функция обогрева у него второстепенная. Обычно мощность не превышает 1,5-2 кВт. А это значит, что такие камины могут использоваться только в качестве дополнительного отопительного прибора. 

В качестве нагревательного элемента внутри электрических каминов используются обычные ТЭНы или инфракрасные излучатели. Тепло по комнате распределяется при помощи тепловых вентиляторов, установленных внутри.

Все электрокамины оснащены пультом ДУ, при помощи которого управлять им можно из любой точки комнаты. Регулировка его работы возможна также с панели управления. 

Один из главных плюсов электрокаминов – возможность регулировать работу под свои потребности. Можно включить на полную мощность обогрева или половину мощности, режим имитации пламени без нагрева. 

Какой купить электрокамин?

Прежде, чем приобрести электрический камин, нужно определиться с основными его параметрами.

Тип конструкции:

  1. Встраиваемые электрокамины. Такие модели максимально реалистичны. Для их установки дополнительно требуется монтаж портала у стены. Можно купить готовый каминокомплект, состоящий из камина и портала. Либо возвести его отдельно и задекорировать в зависимости от стиля, в котором оформлен интерьер. Существуют угловые варианты, как для внутренних, так и для внешних углов. 
  2. Настенные (подвесные). Визуально похожи на обычный широкоформатный телевизор, крепятся на стену. Отличаются небольшой толщиной, поэтому лучше всего подходят для комнат с маленькой площадью. 
  3. Островные. Размещаются посреди комнаты. Могут выполнять дополнительную функцию зонирования помещения. 
  4. Переносные (мобильные) чаще всего имеют небольшие габариты и вес. Такой электрокамин подойдет, если вы не планируете использовать его регулярно или хотите периодически устанавливать его в разных комнатах. Бывают:
  • напольные;
  • настольные.

Выбор типа конструкции камина зависит, во-первых, от конструктивных особенностей комнаты, в которой он будет установлен. Например, есть ли там внешние углы, ниши. Во-вторых, от площади помещения. 

Способ имитации огня в электрическом камине

Современные электрокамины способны создавать реалистичное пламя. Сегодня в них используются несколько технологий имитации огня:

  1. Opti-Myst – самый реалистичный способ имитировать языки пламени. Роль огня выполняет холодный водяной пар, подсвеченный галогеновыми лампами, которые встроены в очаг. Внутри есть резервуар для фильтрованной воды, которую парогенератор и превращает в пар. Такие электрические камины дополнительно увлажняют воздух. 
  2. Optiflame. Суть технологии следующая. Свет от галогеновых или светодиодных ламп, скрытых внутри очага, падает на металлические или пластиковые лепестки, которые закреплены на вращающемся стержне. От них он отражается на зеркальный экран в виде языков пламени. В результате – очень реалистичная имитация огня.
  3. Opti-V. В таких моделях встроен ЖК-дисплей, на котором воспроизводится видеоролик с изображением мерцающего пламени. Вокруг экрана сооружен своеобразный «кокон» из зеркальных полупрозрачных стекол, которые создают эффект объемного изображения. 

Для большей реалистичности в очагах электрокаминов размещают искусственные тлеющие поленья и угли, которые подсвечиваются светодиодами в нескольких местах. 

Сейчас становятся популярны модели электрокаминов, в которых, наоборот, подчеркивается искусственность всей конструкции. Вместо дров там используются прозрачные кристаллы или галька, а цвет подсветки можно менять под свое настроение: зеленый, синий, розовый и т.д.

Какой вариант имитации огня выбрать, зависит только от ваших предпочтений и бюджета, который вы готовы потратить на приобретение электрического камина. 

Дополнительный функционал камина электрического

  1. Звуковые эффекты, имитирующие потрескивание дров, придают еще большей реалистичности электрокамину. 
  2. Имитация натурального запаха дыма и тлеющих дров при помощи ароматизаторов.
  3. Встроенный увлажнитель воздуха. Поскольку электрический камин, как и другие обогреватели высушивает воздух, такая модификация не будет лишней. 
  4. Терморегулятор будет отключать функцию обогрева, когда воздух в комнате прогреется до заданной температуры. 
  5. Автоматическое отключение. 
  6. Регулировка яркости пламени. 
  7. Встроенный фильтр для очистки воздуха от пыли и аллергенов. 

Выбирая, какой купить электрокамин, прежде всего определитесь, какую основную функцию он будет для вас выполнять: декоративную или отопительную. Если вы хотите использовать его в качестве обогревателя, выбирайте модели с возможностью регулировки мощности. Функция регулировки яркости огня также не будет лишней, ведь вы сможете настраивать ее в зависимости от своего настроения. 

Очень удобна функция автоматической регулировки температуры. Вам не придется постоянно снижать или увеличивать мощность устройства. Если позволяет бюджет, отдавайте предпочтение моделям со встроенным увлажнителем и очистителем воздуха. 

Чтобы в итоге вы не были разочарованы покупкой электрического камина основательно изучите его функционал и технические характеристики. Тщательно продумайте, где вы будете его устанавливать, вписывается ли он в стилистику и концепцию помещения.