Мягкое кресло для отдыха

26 Октября
2021

Кресло - один из видов мягкой мебели для отдыха, которая используется как в жилых помещениях, так и в офисах, кабинетах и даже общественных заведениях. Они намного комфортнее стульев, при этом занимают меньше места по сравнению с диванами и кушетками. 

Сегодня производится множество видов мягких кресел для отдыха. Их можно поделить на две группы – каркасные и бескаркасные. Об их разновидностях и особенностях выбора мы и расскажем в этой статье.

КРЕСЛО MON BON BUTTOCKS 1

Каркасное мягкое кресло

Эти модели кресел характеризуются наличием прочного каркаса, который играет роль скелета для мебели. Вокруг него формируется мягкий наполнитель и обивка, обеспечивающие комфортный отдых. 

Существует множество модификаций мягких кресел с каркасом, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  1. Классическое кресло мягкое – стандартная модель на ножках различной высоты или без них без дополнительных механизмов.
  2. Кресло-стул. От классической модели отличается более компактными размерами, меньшим наклоном спинки, «оголенными» ножками без обивки и отсутствием подлокотников в некоторых конструкциях;
  3. Раскладное кресло – трансформируется в односпальную кровать при помощи использования различных механизмов (еврокнижка, аккордеон, дельфин,  выкатной механизм, и др.).

Каркасное кресло для отдыха: на что обращать внимание при выборе?

Если вы хотите, чтобы ваше кресло не просто украшало интерьер комнаты, а обеспечивало здоровый  и комфортный отдых, при его выборе обращайте внимание на несколько нюансов.

КРЕСЛО SIGNAL BILLY VELVET СЕРЫЙ / БУК

Эргономика

При выборе габаритов кресел руководствуйтесь такими параметрами:

  1. Высота спинки может составлять от 32 до 77 см. Если вам удобнее сидеть строго вертикально, отдавайте предпочтение мебели с высокой спинкой. Для положения полулежа подойдут средние и низкие варианты.
  2. Средняя ширина сиденья варьируется в пределах 50-75 см. Здесь лучше соблюдать золотую середину, так как узкое сиденье будет сдавливать, а слишком широкое не позволит принять удобное положение из-за слишком большого расстояния между подлокотниками.
  3. Глубина - 50-90 см. При ее выборе ориентируйтесь на длину ног: край сиденья должен примерно совпадать с изгибом в коленях.

Каркас

От качества сборки каркаса зависит срок службы всего кресла и сохранение его формы. Зачастую материалом для каркаса выступают:

  • деревянный брус – в основном используются хвойные породы, которые отличаются прочностью;
  • плиты из прессованной древесины – хорошая альтернатива брусу, которая при схожих характеристиках будет стоить дешевле; минус – быстрее разрушается в помещениях с повышенной влажностью;
  • фанера – детали из мебельной фанеры вставляются в места, не связанные с высокими нагрузками;
  • металл – полностью металлический каркас встречается крайне редко (обычно в мебели в стиле лофт), но большинство конструктивных элементов кресел для дома соединяются металлическими крепежными элементами.

Наполнитель

Чаще всего наполнителем для кресел служат поролон или синтепон.

Первый вариант отличается упругостью, быстро возвращается в прежнюю форму и не деформируется в течение долгого времени. 

Синтепон обычно используется как промежуточный слой между наполнителем и обивкой, придавая мебели больший объем. 

В комбинации с синтепоном может использоваться как поролон, так и другие материалы (силикон, пенополиуретан, войлок и др.).

КРЕСЛО CREALE ВЕНЗО

Обивка

Выбирать обивку нужно не только по ее внешнему виду. Обращайте внимание также на прочность, износостойкость и легкость ухода за материалом. Среди популярных тканей для обивки кресел:

  1. Флок – нетканый материал с бархатистой текстурой. Его большой плюс - способность “имитировать” велюр, замшу, шенилл и другие ткани. Он не выцветает, не боится воды и горячего, устойчив к затяжкам (что очень актуально владельцам домашних животных). Из недостатков: накапливает пыль и впитывает неприятные запахи. 
  2. Велюр – очень популярная ткань для обивки, напоминающая бархат. Он привлекательно выглядит и хорошо сохраняет форму. Но из-за ворсистой структуры накапливает загрязнения и требует тщательного ухода. Кроме того, ворс со временем заметно стирается. 
  3. Шенилл – тканный материал из натуральных и синтетических волокон с особым способом плетения. Он не растягивается, хорошо сохраняет форму, не мнется, долго сохраняет исходный цвет, не выцветает. Ткань очень приятная тактильно, напоминает вельвет. Минусом можно считать невозможность влажной чистки (так как шенилл может сесть). Кроме того, этот материал склонен к появлению затяжек. 
  4. Рогожка – разновидность шенилла с более толстыми волокнами и грубой фактурой. В составе - смесь синтетических, а также натуральных хлопковых и льняных нитей. Она очень прочная на разрыв, износостойкая, долговечная. Не впитывает запахи и не мнется. 
  5. Микрофибра – одна из самых практичных тканей. Не электризуется, не накапливает запахи, не впитывает жидкости, не выцветает. Очень пластичный, долговечный материал. 
  6. Жаккард – тканый материал с многослойным рисунком, за которым легко ухаживать. Отличается рекордной прочностью и износостойкостью. Выглядит очень дорого и элегантно. Но использование этой обивки возможно не во всех стилях интерьера. Жаккард больше подойдет в околоклассические стили. 
  7. Экокожа – мягкий эластичный материал, который презентабельно выглядит. По сравнению с натуральной кожей намного доступнее по цене. Кроме того, лучше пропускает воздух и влагу, а значит комфортнее в ежедневном использовании. Один из главных плюсов - простое очищение от загрязнений. Но экокожу легко повредить чем-то острым, при этом ремонт невозможен. 

КРЕСЛО NASTRIY BAGEL

Ножки

Так как на ножки ложится основная нагрузка, то их обычно изготавливают из древесного массива. Иногда встречаются изделия с ножками из древесных плит, но они характеризуются ограниченным сроком службы. 

Металл также используется для домашних кресел, но реже. Исключение – модели для стиля лофт, хай-тек или минимализм с элементами с хромированным или порошковым покрытием или имитирующие цветные металлы.

Подлокотники

Подлокотники делятся на три типа:

  • мягкие – с использованием наполнителя и обивки;
  • жесткие – каркас из древесины, металла или пластика;
  • полужесткие – каркас разбавляется текстильными вставками или смягчается обивкой.

Некоторые кресла-кровати комплектуются складными подлокотниками, а кресла-стулья могут выпускаться без этого конструктивного элемента.

КРЕСЛО VETRO MEBEL ФАБИО МЕДНЫЙ ВЕЛЬВЕТ

Бескаркасное кресло

Такой вид мебели для отдыха также называется мешок-кресло или бинбэг и отличается полным отсутствием каркаса. 

В мешке присутствует всего два конструктивных элемента – наполнитель и чехол. 

Среди основных моделей бескаркасного кресла принято выделять:

  • кресла-мячи круглой формы;
  • пуфы;
  • кресла-таблетки;
  • кресла-груши.

Наибольшим спросом пользуются круглые модели и овальные кресла в форме груши или капли. Вторая модификация особенно популярна благодаря верхней части, которая используется в качестве спинки и обеспечивает максимальный комфорт во время отдыха. 

Чаще всего кресло мешок покупают для детских комнат по причине практичности такого вида мебели и доступной стоимости. При этом многие интерьерные стили позволяют использовать мешки в гостиных, спальнях и других комнатах. Встречаются кресла-мешки и в разнообразных лаунж-кафе. 

КРЕСЛО LITVINOV UNI

Наполнитель для бескаркасных кресел

В качестве наполнителя обычно используют пенополистироловые шарики

Бывает 2 вида гранул: 

  • первичный пенополистирол (вспенивается паром, гранулы идеально круглые);
  • вторичный пенополистирол (для производства используются отходы из пенопласта).

Для наполнения кресел для отдыха без каркаса нужно использовать именно первичный пенополистирол. Он со временем не усаживается, сохраняя форму долгое время. 

Могут использоваться шарики разного диаметра:

  1. 2-4 мм. Наполнитель получается плотнее, усадка не больше 50% от изначального объема.
  2. 5-6 мм. Кресло с таким наполнением получается мягче, но усадка будет намного больше (первоначальный объем может уменьшиться в 4-5 раз). Кроме того, более крупные гранулы могут шуршать и скрипеть, когда вы садитесь в кресло-мешок. 

Практически полный аналог пенополистирольным шарикам - гранулы из полипропилена. Этот наполнитель хорошо амортизирует и легко восстанавливает форму. Но стоит учесть, что полипропилен - очень горючий материал. 

Относительно недавно появился еще один вариант наполнителя для бескаркасных кресел - пена из пенополиуретана. Она упругая, быстро восстанавливает первоначальную форму, гипоаллергенная. Но из-за своей большой плотности пена может некрасиво торчать из-под тонкой обивки. Поэтому ее в основном используют в кожаных креслах-мешках. 

Обивка для кресла-мешка

Ткань для чехла бескаркасного кресла должна быть износоустойчивая, прочная, приятная тактильно, простая в чистке. Среди наиболее популярных материалов, которые часто используются для бескаркасных кресел: рогожка, шенилл, искусственная кожа и замша, велюр, жаккард (о их свойствах мы писали выше). 

Широкий выбор мягких кресел для отдыха вы найдете в нашем магазине TUK-TUK. Мы предлагаем на ваш выбор качественные изделия в различных модификациях и расцветках, которые украсят интерьер и принесут в дом тепло и уют.