Выбор кухонной мойки

30 Марта
2021

Кухня - это, наверное, самая сложная по обустройству комната. Нужно купить много бытовой техники, грамотно организовать хранение, выбрать удобную мебель, приобрести хорошую сантехнику. Один из важных элементов – кухонная мойка. Ведь во время обработки продуктов и мытья посуды должно быть достаточно места, не должно ничего мешать.

Она должна быть вместительная, простая в уходе, долговечная и, конечно, стильная. Так какую же выбрать? Попробуем вместе с этим разобраться.

Форма кухонной мойки

Мойка для кухни может быть:

  1. Круглая. Считается универсальной. Ее вместительность больше, если сравнивать с моделями других форм при таком же объеме. Ее проще чистить, так как нет углов. Круглая чаша может быть установлена в углу, что тоже очень удобно. Но в круглых изделиях не может быть дополнительных секций, а визуально они не во все стили вписываются.
  2. Квадратная – наиболее привычная в использовании, вместительная. Самая распространенная форма, большое разнообразие дизайнов, размеров. Ухаживать сложнее, чем за круглой, из-за наличия углов.
  3. Прямоугольная. Подходит для узкой столешницы. Вместительнее квадратной, но для ее установки потребуется больше свободного места. Проблема с мытьем углов.
  4. Угловая мойка представляет собой треугольный блок. Довольно компактная, позволит сохранить рабочее пространство. Главный минус – небольшая вместительность. Кроме того, подобных моделей на рынке не так много.

На рынке также можно встретить модели трапециевидные, пятиугольные и других нестандартных форм. Это обычно дорогие дизайнерские изделия, которые подойдут далеко не для всех кухонь, занимают много места и имеют некоторые недостатки в плане функционала.


КУХОННАЯ МОЙКА GROHE SINK K200 31656AT0

Размер мойки для кухни

Выбирая размеры кухонной мойки, ориентируйтесь на главные правила:

  1. «Золотая середина» глубины чаши – от 16 до 20 см. В более мелких мойках будет разбрызгиваться вода во все стороны. Более глубокие подойдут, только если вам надо часто мыть очень большие противни и кастрюли (обычно это нужно на профессиональных кухнях и пищевых производствах). В остальных случаях такая глубина неактуальна и неудобна, ведь нужно будет наклоняться вперед, чтобы мыть посуду.
  2. Чаша должна быть такого размера, чтобы от ее бортов до края столешницы, стенок тумбы или стены было расстояние минимум 5 см.

Материал мойки

Мойка для кухни из нержавеющей стали

Самый привычный для отечественного потребителя вариант – это мойка из нержавейки. Они недорогие, легкие, не ржавеют, устойчивы к механическим повреждениям и легко вписываются в любой по стилю интерьер.

Выпускаются они с гладкой или шероховатой поверхностью. Первые проще моются, вторые – не царапаются и долго сохраняют первоначальный внешний вид.

Основной недостаток – высокий уровень шума во время мытья посуды, так как нет возможности установить под чашей шумопоглощающую подложку.

Не покупайте слишком легкие изделия из тонкого металла – они быстро придут в негодность. Кроме того, на них не получится установить тяжелый качественный смеситель. Оптимальная толщина материала – 2-3 мм.

Обратите внимание также на наличие швов. Они есть у сварных изделий, которые хуже по качеству. Отдавайте предпочтение цельнотянутым моделям, которые изготовлены из цельного стального листа.

Кухонная мойка из искусственного камня

Искусственный камень – это материал природного происхождения, в основе которого чаще всего гранитная крошка, кварцевый песок, мраморная крошка. Поэтому часто можно встретить названия «гранитная мойка», «мраморная мойка» и т.д.

В целом мойки для кухни из искусственного камня выглядят более привлекательно по сравнению с изделиями из нержавейки. За ними просто ухаживать, они ударопрочные и намного менее шумные. Некоторые модели чаш покрывают специальной смесью, которая предотвращает развитие плесени, грибков, болезнетворных бактерий.

Главный недостаток – высокая цена.

Керамические мойки для кухни

Такие мойки для кухни делают из фаянса или фарфора, покрытых эмалью. Эмаль – это практичный материал, который не царапается и не окисляется. Ее можно затонировать в любой.

Керамические чаши отлично вписываются в классические кухни, а также в стилях ретро, кантри. Выглядят очень элегантно и добротно.

Из минусов:

  • высокая цена;
  • хрупкие, не выдерживают удар;
  • требуют профессионального монтажа.


КУХОННАЯ МОЙКА ГРАНИТНАЯ MIRAGGIO EUROPE TERRA

Конструкция моек

По количеству чаш бывают мойки:

  1. С одной чашей. Подойдет для малогабаритных стандартных кухонь или небольшой семьи.
  2. С одной основной и одной или двумя дополнительными – очень практичный вариант. Дополнительные емкости используются для уже вымытой посуды или обработанных продуктов.
  3. С двумя основными нужны в тех случаях, когда используется много посуды (например, на профессиональной кухне).

Также кухонные мойки различаются по отсутствию или наличию крыла (одного или двух). Оно нужно, чтобы складывать туда мокрую посуду или вымытые овощи и фрукты. Основная функция крыла – защита столешницы от лишней влаги. Даже если габариты кухни скромные, выбирайте модель мойки с минимальным крылом.

Способ установки мойки на кухню

По способу монтажа бывают мойки для кухни четырех видов:

  1. Врезная. Для таких вариантов в столешнице вырезается подходящее по размерам отверстие, куда потом монтируется мойка. В результате она выступает над столешницей, а ее бортики удерживают воду.
  2. Накладная. Самый простой способ установки. Подходит для модульной мебели. Накрывает тумбу сверху, как крышка, после чего фиксируется.
  3. Интегрированные. Встраиваются в уровень со столешницей. Встречаются довольно редко. Высокая стоимость. Монтаж сложный, поэтому проводится только специалистами.
  4. Подстольные монтируются ниже уровня столешницы. Выглядят оригинально. Обеспечивают гигиеничность, очень удобные в использовании. Но встречаются редко, а стоимость – выше средней.

Покупая мойку для своей кухни ориентируйтесь на несколько моментов:

  • общие габариты кухни и размеры столешницы;
  • сколько у вас человек в семье, и как часто вы пользуетесь мойкой;
  • стиль, в котором оформлен интерьер кухни, цветовое решение;
  • общий бюджет, заложенный на ремонт.

Исходя из всего этого, по порядку определяйте для себя основные параметры вашей будущей мойки: форма, размер, материал, конструкция, как будет устанавливаться. Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести мойку желаемого функционала, всегда можно дополнить ее аксессуарами: встраиваемые доски, дуршлаги, ведерки, сушилки.

Главное, помните, что чрезмерная экономия на кухонной мойке – не самая хорошая идея. Ведь вы будете пользоваться ею ежедневно, не один год. Большой выбор моек для кухни есть в нашем интернет-магазине tuk.tuk.ua.