Выбираем настольную лампу для рабочего стола

08 Января
2022

Настольные лампы для работы прежде всего считаются функциональным элементом, а уже потом предметом декора. Именно поэтому при выборе светильника на рабочий стол основное внимание следует уделить таким моментам как его устойчивость, тип свечения и возможности регулировки наклона. Грамотный выбор осветительного прибора для работы не только увеличит производительность труда, но и станет гарантией заботы о вашем зрении.

Конструкция настольной лампы

Светильник настольный должен отвечать нескольким важным требованиям, которые касаются его конструкции. 

Расширенное тяжелое основание должно обеспечивать устойчивость лампы, чтобы она не заваливалась во время использования, например, когда вы регулируете угол наклона плафона. Особенно это важно, когда вы выбираете настольную лампу для школьника. 

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА EGLO BORGILLIO

Вместо основания может быть струбцина или прищепка, которые позволяют сэкономить место на поверхности письменного стола. Модель с прищепкой отличается мобильностью, ее можно закрепить где угодно, даже на книжной полке. Вариант на струбцине подойдет, если вам нужна, например, настольная лампа для маникюра, так как она максимально надежно фиксирует светильник на столешнице.  

Убедитесь, что есть выключатель на проводе или опоре, чтобы не пришлось каждый раз выключать настольный светильник из розетки. 

Также стоит обратить внимание на конструкцию стойки. Она может быть:

  • несгибаемой с неподвижным плафоном – это наименее удобный вариант для рабочей лампы;
  • несгибаемой с возможностью поворота плафона, что позволит изменять направление освещения;
  • это может быть гнущаяся стойка или конструкция из 2-3 секций на шарнирах.

Третий вариант считается оптимальным, так как позволяет менять угол наклона лампы абсолютно свободно в любую сторону.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА FLAMPIC PIXARO

Тип лампы в светильнике настольном

Вы можете выбрать один из четырех источников света для настольного рабочего светильника:

  1. Лампа накаливания – дает мягкий свет, который не утомляет глаза, но сильно нагревается сама и нагревает плафон, потребляет много электричества. 
  2. Галогенная лампа – хорошо рассеивает свет, экономно расходует энергию и долго не перегорает.
  3. Люминесцентная лампа – экономична и не нагревается. Но содержит вредные вещества (поэтому нужно быть осторожным, чтобы ее не разбить), а также создает пульсирующее освещение при малейшем изменении напряжения в цепи.
  4. Светодиодная лампа – отличается компактностью, безопасна в использовании и потребляет минимум электроэнергии.

Мы советуем выбирать из ламп накаливания и диодных изделий, так как галогенки и люминесцентные источники света недостаточно приспособлены для длительного использования.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА NOWODVORSKI 8404 STYLE LED

Важно! Обращайте внимание на характеристики осветительного прибора, где указана максимально доступная мощность лампочки.

По рекомендации офтальмологов настольный светильник для работы должен излучать дневной нейтральный свет (4000К). Он не напрягает глаза, так как приближен к естественному освещению. Белое свечение выбирается только для работ, где требуется неискаженное восприятие цвета. Это может быть лампа настольная для маникюра, рукоделия и любых художественных процессов. 

Можно выбрать функциональный осветительный прибор с диодными лампами, который позволяет переключать цветовую температуру.

Подробнее о цветовой температуре освещения можно прочитать в нашей статье по ссылке

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА EGLO COGNOLI

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать идеальную лампу для работы за столом. Помните, что настольная лампа – это дополнение к основному освещению в комнате. И использовать в полной темноте ее нельзя (это сильно нагружает зрение). 

Чтобы упростить выбор настольной лампы для письменного стола, обращайтесь к менеджерам магазина ТУК-ТУК, которые подберут осветительный прибор, исходя из ваших задач, и предложат выгодные условия покупки.