Кухня в стиле LOFT - подойдет ли каждому ?

19 Апреля
2020

Выбор дизайна жилого помещения, а уж, тем более, кухни в своей квартире - дело крайне ответственное и к нему нужно подходить серьезно, ведь в этой кухне вы и ваши близкие будете проводить немало времени каждый день. А это значит, что нужно выбрать такое решение, которое будет удобно, эргономично и радовать глаз. Для начала – следует изучить все актуальные стили дизайна кухонных помещений, понять их плюсы и минусы. Одним из самых модных трендов в кухонной моде является кухня в стиле лофт. Разберемся, что это за стилевое направление.

Как появился стиль лофт? 

С английского лофт переводится - чердак, и дизайн полностью оправдывает это название. В XX веке индустриальные и складские помещения в США небрежно и грубо переделывались под жилые c целью экономии и сдачи в аренду жильцам. Создать некое подобие жилого пространства получалось с помощью наспех поставленной мебели и проведенных коммуникаций. Кто бы мог подумать, что годы спустя весь мир будет рукоплескать этому случайно организованному направлению и делать в мужском и брутальном стиле лофт фешенебельные заведения и свои дома.

стиль лофт в интернет магазине тук тук

Правила стиля лофт: 

  1. Гармоничный ансамбль современных и традиционных материалов и решений;
  2. Наличие голой кладки из кирпича на стене (красного, белого или охрового цвета) или вставок из деревянного массива;
  3. Пол – из дерева, бетона или матовой монохромной плитки;
  4. Потолок – как правило окрашен в белый цвет;
  5. Помещение должно быть просторным, с высокими потолками и свободным пространством;
  6. Запрещается нагромождение предметов – только необходимый минимум в интерьере;
  7. Открытые технические и вентиляционные трубы, провода.

Как выглядят типичные кухни лофт?

Вышеописанный дизайн в кухнях стиля лофт дополняют деревянными, стеклянными и металлическими предметами мебели и бытовой  техники, окнами с жалюзи без штор и занавесок, отдельно стоящей массивной барной стойкой с высокими стульями. Такая стойка дает возможность зонировать пространство и создает атмосферу непринужденности и неофициальности.

Из еще более нестандартных решений для кухни в стиле лофт можно использовать голые бетонные стены без отделки или подвесить на потолок декоративные металлические балки, на которые нужно по правилам стиля закрепить грубые, металлические светильники или прожекторы, или же функционально использовать балки для подвеса кухонной утвари. Мебель рекомендуется подбирать деревянную, угловатую и грубую. А на кирпичной отделке стен можно сэкономить, если использовать фактурные цветные обои, имитирующие кирпич.

кухня в стиле лофт на тук тук

В какие помещения и кому подойдет кухня в стиле лофт?

Прежде всего, следует отталкиваться от площади и высоты потолков в потенциальной кухне. Интерьер в стиле лофт подходит только большим, просторным кухням с высокими потолками и хорошим естественным освещением, а значит, большими окнами. А еще, стоит помнить, что лофт – это прежде всего, винтаж, состаренные предметы и искусственные потертости на мебели. Поэтому тем, кто предпочитает, чтобы их личное жилое пространство выглядело свежо, ново, и блестело, как отполированный хрусталь, увы, стоит сразу же отказаться от этой затеи. Потому что нужно быть готовым, что дизайн кухни в стиле лофт априори будет прохладным и не очень уютным, но зато креативным, что понравится любителям творческого подхода к интерьеру и неординарным личностям. Ну и, конечно же, только одна комната не выполняется в стиле лофт. Если выбирать его – то нужно продолжать индустриальную концепцию во всем остальном помещении.