Выбор смесителя на кухню

06 Октября
2020

Выбрать кран на кухню, на первый взгляд, не сложно. Заходи в каталог интернет-магазина, листай карточки товара, заказывай понравившийся. Однако, именно на кухне происходит основное потребление воды. Смеситель должен выдерживать нагрузки, соответствовать мойке, быть неприхотливым в уходе. И, что немаловажно, комфортным в пользовании. Здесь одними картинками не обойтись. Придется изучить характеристики товара, провести замеры, взвесить все за и против.

Смеситель на кухню, определяемся с конструкцией

Управление смешиванием воды может осуществляться тремя способами.

  1. Классический кран-букса предусматривает два вентиля для холодной и горячей подачи. Консервативная модель, о преимуществах которой, сложно что-то сказать. Скорее это традиционный подход к функциональным приспособлениям или оформление кухни в стиле ретро.
  2. Однорычажные изделия позволяют без усилий регулировать температуру и напор. В одно касание останавливают поток воды. Различные модификации шаровых и картриджных типов широко представлены на рынке. Так конструктор интерьера tuk-tuk.ua предлагает оригинальные сертифицированные товары, которые заинтересуют приемлемой стоимостью и  внешним видом. 
  3.  Сенсорные модели продолжают завоевывать внимание пользователей. Управление не требует прикосновения к смесителю. Используется бесконтактная технология. Для активирования включения и отключения достаточно поднести или убрать руки. Температурный режим выставляется на специальном блоке. Экономный расход воды. Да и чтобы затопить соседей с таким краном - нужно очень постараться.

Куда крепить кухонный смеситель, высота излива

При выборе необходимо учитывать особенности размещения крана. Место монтажа к водозабору может быть на стене, столешнице или, при наличии отверстия, в раковине. Важно расположить устройство так, чтобы струя попадала точно в центр чаши.

Высота излива зависит от глубины мойки. Вода не должна разбрызгиваться, попадать на столешницу.  Для глубокой мойки подойдут низкие смесители. Мелкая раковина требует установки модели, высота которой позволит набирать воду в различные емкости. 

Производители предлагают новые интересные коллекции для кухонь - устройства с выдвижной лейкой. К основанию носика крепится колпачок, внутри излива размещается гибкий шланг. При необходимости наполнить большую емкость, не обязательно поднимать и пристраивать ее к крану. Шланг выдвигается до 1 метра, удлиняя излив. Предусмотрена кнопка регулировки потока. Когда работа выполнена, шланг плавно возвращается в исходную позицию.

Еще один элемент  - сопло. Небольшая деталь отличается расположением решеток:

  • статичные;
  • подвижные.

Идея сменного направления потока понравилась потребителям. В продаже появились насадки, совместимые со многими моделями.  

Из какого материала купить смеситель на кухню

Вентильные и шаровые краны, выполненные из дорогостоящих материалов меди и бронзы, бесспорно самые долговечные. Роскошно смотрятся в интерьере, радуют изысканным исполнением. Но современный мир изменчив, новинки появляются на рынке все чаще. Стоит ли сегодня приобретать товары на века? Возможно, имеет смысл обратить внимание на качественный ассортимент более демократичной стоимости?

Классификация материалов:

  • пластик, силуминовые сплавы - не отличаются прочностью, бюджетные предложения;
  • никель, латунь, сталь - износоустойчивые популярные устройства.
  • Керамика, камень -  товары высокого качества для созвучного гарнитура и дизайна.

Комфортными в уходе считаются изделия с хромовым покрытием. 

Смеситель кухонный может иметь ряд дополнительных функций, за которые стоит заплатить. К примеру производители предлагают: установить защиту от детей, аэраторы для мягкого потока, поворотные конструкции на 360 градусов для кухни-остров, сенсорные приспособления, удлиненный излив для двух моек, термостаты.

Главное, чтобы выбор устройства отвечал вашим требованиям и техническим характеристикам рабочей зоны.