Выбор унитаза: 8 главных критериев

08 Сентября
2020

Обустраивая свою квартиру или дом, вы можете обойтись без некоторых функциональных зон и элементов интерьера. Но вот то, без чего точно нельзя представить ни одно жилье – это туалет. Унитаз – главная деталь санузла. При этом, по какой-то причине, многие не уделяют должного внимания выбору правильного унитаза. Хотя это тот предмет сантехники, который используется ежедневно и очень часто. И чем больше семья, тем более надежным, удобным и долговечным он должен быть. На что же обращать внимание при покупке унитаза?

Конструкция сливного бачка

Всего существует две категории сливных бачков:

       1. Самым распространенным вариантом является совмещенный с унитазом бачок. В свою очередь совмещенные унитазы делятся еще на два типа: компакт и моноблок. Первый вариант крепится к задней кромке унитаза мощными надежными болтами. Моноблок – единое монолитное изделие. По сравнению с компактами он намного сложнее в обслуживании. 

Преимущества совмещенной конструкции:

  • небольшая цена;
  • простая недорогая установка;
  • простота ремонта;
  • свободный доступ к коммуникациям.

Конечно, есть у таких бачков и недостатки:

  • сложности в уборке (пыль собирается и на самой чаше, и на бачке; загрязнения скапливаются в пространстве между бачком и унитазом);
  • высокий уровень шума.

     2. Раздельный бачок может быть подвесной и инсталлированный. Подвесные раздельные бачки сейчас почти не встречаются, поскольку выглядят устаревшими. А вот инсталляция выглядит современно и аккуратно, поэтому дизайнеры чаще всего выбирают для своих проектов именно этот вид. Ее плюсы:

  • все лишнее скрыто в фальшстене, снаружи остается только кнопка слива;
  • шум воды, наливающейся в бачок, практически не слышен;
  • визуально увеличивает пространство туалета.

Серьезными минусами можно назвать высокую цену (как самой конструкции, так и ее установки), а также сложности в ремонте. Из-за того, что бачок зашивается в стену, для исправления поломки придется разбирать стену за унитазом. Поэтому стоит или оставлять запасные материалы для восстановления фальшстены, или изначально предусмотреть доступ к сантехнике, например, установить лючок. Помимо этого, отремонтировать инсталляцию самостоятельно вряд ли получится, придется обращаться к специалистам. 

Способ монтажа унитаза

В зависимости от способа установки унитазы бывают:

Хорошо знакомый всем стандартный вариант – напольный унитаз. Он монтируется непосредственно к полу при помощи толстых анкеров и гаек. Этот способ крепления абсолютно недорогой, поскольку не требует какой-то особой квалификации. Из недостатков: занимает много места и выглядит несколько старомодно. Кроме того, мытье пола будет несколько затруднено.

Подвесной унитаз отличается практичностью и компактностью. Он удачно впишется в современные интерьеры санузлов благодаря своей минималистичности. Лучше других видов унитазов подходит для малогабаритных туалетов. Монтируется вплотную к стене, в которой «прячутся» рама (максимально допустимая нагрузка до 400 кг) и инсталляция.

Поскольку пространство под унитазом остается свободным, убирать в туалете станет проще. А сама конструкция выглядит более легкой по сравнению с напольными моделями. 

Но есть у подвесных унитазов серьезные недостатки:

Подача воды в сливной бачок

Подвод воды в бак может быть боковой или нижний. 

В первом случае шланг, по которой подается вода, крепится к бачку сбоку. Такая система более дешевая, а если случится протечка, ее сразу можно заметить. Но в этом случае страдает внешний вид унитаза, потому что шланг на виду. Да и шум от наполнения бака водой будет довольно большой. 

Подвод воды снизу выглядит аккуратнее. Кроме того, такая подача воды почти бесшумная. Но цена выше.

Выпуск в канализацию

В современных унитазах выпускная система бывает:

  1. Горизонтальная – слив параллельно полу.
  2. Вертикальная – труба из унитаза монтируется перпендикулярно к полу.
  3. Косая – слив выходит под острым углом относительно поверхности пола.

Какая конструкция подойдет вам, определяется разводкой труб в вашем санузле. 

Материал унитаза

Не менее важный аспект – из чего сделана чаша унитаза. На сегодняшний день чаще всего встречаются фаянс и фарфор.

Фаянс – мелкопористая керамика, покрытая слоем эмали. Это самый популярный из-за своей доступной цены материал. Но есть один существенный недостаток – срок службы всего 10-15 лет. Все дело в эмали, которая со временем истирается, и фаянс начинает впитывать влагу, меняет цвет, появляются трещины. 

Фарфор, хотя визуально почти не отличить от фаянса, все-таки является более прочным и долговечным. Все дело в том, что в его составе есть кварц и полевой шпат. Срок эксплуатации унитаза из фарфора – не меньше 25 лет. Но и цена его обычно в полтора раза выше. 

В ассортименте сантех-магазинов можно встретить также унитазы из нержавеющей стали, натурального камня, чугуна, акрила. 

Форма чаши

Количество брызг и качество смыва зависит напрямую от формы чаши. Они бывают трех видов:

  1. Тарельчатая – самый бюджетный вариант. Часто встречалась в советских унитазах. Внутри чаши есть небольшое углубление, где собираются отходы, а потом уже оттуда смываются водой из бачка. Минусы у такой формы довольно серьезные: сильные брызги при смыве, неэкономное использование воды (иногда приходится смывать несколько раз).
  2. Козырьковая похожа на тарельчатую. Слив тоже выдвинут немного вперед, но внутри не углубление, а небольшой выступ, расположенный под углом. Брызги во время смыва – минимальные. Эта форма также не дает распространяться неприятным запахам. 
  3. Воронкообразная чаша обеспечивает самый маленький расход воды, не образует брызги и сдерживает запахи. Отверстие чаши вертикальное, округлое, по форме похоже на лунку, без каких-либо уклонов. 

Способ смыва

На сегодняшний день есть две технологии смыва воды в унитазе:

  1. Прямой (другие названия горизонтальный, каскадный). Струя воды движется к сливу строго по прямой. За счет этого образуется мощный поток по центру. Под ободком и по краям чаши вода смывает слабо или вообще туда не доходит. Поэтому без ершика тут не обойтись. 
  2. Круговой (также называется кольцевым, обратным или душевым). Вода в этом случае стекает круговым потоком равномерно по всей чаше. Поэтому качество очистки намного выше, а количество использованной воды при этом меньше. Такой смыв намного тише прямого. Единственный недостаток – относительно высокая цена. 

Крышка унитаза

Крышки для унитаза не менее важный аспект при покупке. Чаще всего встречаются изделия из полипропилена и дюропласта.

Полипропиленовыми крышками чаще всего комплектуются недорогие модели унитазов. Это легкий, бюджетный, но непрочный материал. 

Дюропласт, в отличие от полипропилена, отличается долговечностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Многие дюропластовые крышки оснащены микролифтом. Это устройство, которое позволяет крышке опускаться плавно и бесшумно, не ударяясь об ободок унитаза. 

Универсального ответа на вопрос «Какой унитаз лучше всего?» не существует. Оптимальный вариант будет зависеть от многих факторов: площади санузла, состава семьи, запланированного бюджета, дизайна туалета и многого другого. Стоит изначально определиться со своими потребностями и пересмотреть все параметры выбора по порядку. А если вы не уверенны в правильности своего выбора, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным консультантам.